탈모예방치료

    최근 중장년층뿐만 아니라 2030세대 사이에서도 탈모가 확산하면서 탈모 예방 및 치료에 관심을 갖는 사람들이 늘어나고 있습니다. 시장조사전문기업 엠브레인 트렌드모니터가 만 19세~59세 성인남녀 1,000명을 대상으로 한 설문조사에서 응답자 10명 중 8명은 탈모는 누구나 겪을 수 있는 보편적 증상 중 하나로 인식하고 있다고 답하였습니다. 

     

    향후 탈모 예방을 위해 시간과 비용을 투자할 의향이 있냐는 질문에는 약 70% 이상이 그렇다라고 답하였습니다. 

     

    탈모는 유전을 포함해 여러가지 요인으로 인해 두피에서 머리숱이 줄어드는 현상을 말합니다. 하지만 탈모로 고민인 사람들이 많이 간과하는 것이 탈모를 예방하고 치료할 때 '식단의 중요성'을 간과한다는 것입니다. 영양을 충분히 제공하는 음식을 올바르게 섭취하면 모발이 더 풍성하고 건강해 지면서 탈모를 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 

     

    그래서 오늘은 탈모에 좋은 음식 TOP10에 대하여 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 

     

    탈모예방


    1. 물 

     

    물

     

    충분한 물 섭취는 신진대사를 원활하게 하고 노폐물 배출에 도움을 주어 탈모 예방에 좋습니다. 물을 마실 때는 식사 전 30분 전과 식후 2시간 이후 식간에 마시는 것이 좋습니다. 하루 물 섭취 적정량은 2L입니다. 


    2. 녹차

     

    녹차

     

    녹차 속 성분인 폴리페놀은 활성산소의 작용을 억제하고 두피 세포의 성장을 돕는 기능을 합니다. 한 연구결과에 따르면 녹차 속 카테킨 성분은 항안드로겐 특성이 있어 탈모를 유발하는 호르몬을 억제해 탈모예방에 도움을 준다고 합니다. 


    3. 계란

     

    계란

     

    계란은 영양성분이 좋아 여러 반찬 재료로 사용하는데 특히 계란은 모발 성장을 촉진하는 미네랄인 비오틴이 풍부한데 이 성분이 부족할 경우 모발이 가늘어질 뿐만 아니라 모발 힘이 약해져 모발이 빠지기 쉬워 계란을 통한 섭취나 영양제로 보충해 주는 것이 탈모에 좋습니다. 


    4. 포도

     

    포도

     

    우리 몸에 노화를 유발하는 물질은 활성산소로 우리 몸의 세포들의 노화를 유발합니다. 이를 방지하기 위해서는 항상화 물질이 많은 음식을 먹는 것이 좋은데 포도에는 폴리페놀 물질을 비롯한 여러 항산화 성분이 포함되어 있어 모발이 가늘어지는데 예방을 할 수 있습니다. 


    5. 검은콩

     

    검은콩

     

    검은콩에는 모발 성장의 필수 성분인 시스테인과 아미노산이 풍부해 모발이 성장하는 데 도움을 주며, 콩엔 불포화지방산, 비타민 E성분은 혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 하고 두피에 영양성분을 공급해 탈모를 예방하는 데 도움을 줍니다.


    6. 검은깨

     

    검은깨

     

    검은깨에 들어가 있는 지질 성분이 혈관과 두피에 영양을 공급하며 리놀렌산 등의 불포화 지방산과 아미노산, 철분, 비타민B1, B2가 풍부해 모발 건강에 좋습니다. 


    7. 각종 견과류

     

    견과류

     

    견과류에는 모발성장을 돕는 셀레늄이 풍부하고 오메가-3지방산의 종류인 알파-리놀레산이 함유되어 있어 혈액 순환 장애로 인한 탈모에 좋습니다. 


    8. 잣

     

    잣

     

    잣에 풍부한 비타민 E는 토코페롤이라고 하는데 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환을 도우며, 모공을 단단하게 하고 머리에 윤기를 제공합니다. 



    9. 마늘

     

    마늘

     

    마늘에 함유되어 있는 알리신이라는 성분은 신진대사를 높이고 면역력을 높일 뿐 아니라 혈전 발생을 방지하고 두피의 혈행 개선에 도움을 줍니다. 또한 마늘에는 비타민 B,C와 칼슘, 철, 아연 여러가지 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다. 


    10. 다시마

     

    다시마

     

    미역, 다시마, 파래와 같은 해조류에는 머리카락의 주성분과 손상된 머리카락을 재생시키는 비타민 A와 E,D,요오드,식이섬유,미네랄이 풍부하게 있어 탈모예방과 건강한 머릿결을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 다시마에는 요오드 성분이 많아 갑상선 활동을 도와주어 갑상선 질환에 의한 탈모에 특히 좋습니다. 

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